Schreibrechte einer Datei anpassen
Last Updated 9 months ago

In manchen Fällen ist es notwendig die Schreibrechte einer Datei oder eines Ordners zu ändern.
Dies ist leicht und ohne weitere Kenntnisse über Ihr FTP-Programm möglich.Verbinden Sie sich hierzu (z.B. mit FileZilla) mit Ihrem WebAccount und wechseln Sie in das entsprechende Verzeichnis
Klicken Sie nun die Datei mit der rechten Maustaste an und wählen Sie den Punkt "Dateiberechtigungen"

image

In dem sich nun öffnenden Fenster können Sie die entsprechenden Berechtigungen für eine Datei vergeben.Bitte beachten Sie, dass zu hohe Berechtigungen die Sicherheit Ihres Accounts einschränken können, zu geringe Berechtigungen dagegen können zu Fehlern auf der Webseite führen.
In aller Regel sind für .html - Dateien Berechtigungen von 644 ausreichend
PHP-Dateien besitzen i.d.R. die Berechtigung 755
Die Berechtigung 777 (schreibbar für jeden) sollte nur in besonderen Ausnahmefällen vergeben werden, da dies die Datei für jeden uneingeschränkt zugänglich macht.
Sie wollen eine Datei grundlegend sperren ohne diese zu löschen?
Dies kann ggf. für Logins oder Dateien welche nur selten verwendet werden sinnvoll sein.Verwenden Sie hier den numerischen Wert 000

Dateien mit "000" sind nicht ausführbar und für niemanden erreichbar.